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Steeve, maître-composteur du Grand Chalon depuis 2007.

Développement Durable, Gestion des déchets

Les bons conseils de Steeve pour composter

Depuis le lancement de la campagne de compostage en novembre 2023, le Grand Chalon a vendu sur tout le territoire plus de 2 200 composteurs individuels. Steeve, maître-composteur du Grand Chalon, vous livre ses meilleurs conseils pour bien composter.

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  • QUEL EST L’ENDROIT IDÉAL POUR INSTALLER SON COMPOSTEUR ?

Le meilleur endroit pour installer un composteur c’est à l’ombre, sur une surface terreuse afin que les vers de terre puissent remonter. Selon l’endroit où vous mettez un composteur, vous pouvez perdre ou gagner plusieurs mois de décomposition. Le choix de l’endroit doit être stratégique. Aussi, il faut que le couvercle soit tout le temps fermé. Un composteur c’est comme une maison, si on le laisse ouvert il ne se passera pas grand-chose. C’est comme si une maison ne possédait plus de toit. Forcément les habitants ne vont pas rester à l’intérieur de la maison s’il n’y a pas de toit pour les protéger, ils finiront par partir.

  • QUE PEUT-ON METTRE DANS SON COMPOSTEUR ?
    • Des épluchures de fruits et de légumes, avec l’eau de rinçage de leur seau
    • 70 % de déchets structurants (marc de café, sac en papier biodégradable, essuie-tout, feuille de papier, rouleau de papier toilette, boîte d’œufs, thé en vrac ou en filtre, feuilles mortes, brindilles)

Un bon compost c’est un compost où l’on y apporte des déchets variés  ! Il est aussi très important de bien morceler et répartir la matière afin qu’elle se décompose plus rapidement et qu’elle soit bien digérée par les habitants. On coupe en petits morceaux les fruits et les légumes, on déchire les feuilles de papier, les sacs biodégradables et les rouleaux, on morcelle les boîtes d’œufs. Et puis après, un bon brassage à chaque apport de déchets ! C’est tout cela qui fait qu’un compost n’a pas d’odeurs et qu’il n’y a pas la présence de nuisibles comme les moucherons ou les rongeurs.

  • QUELLES SONT LES TROIS RÈGLES D’OR POUR BIEN COMPOSTER ?
    • Fragmenter et étaler la matière
    • Arroser une fois par semaine
    • Brasser à chaque dépôt.

“Jeter, c’est brasser ! ”

  • QUELLES SONT LES CHOSES À NE PAS FAIRE ?

On ne peut pas jeter tout et n’importe quoi dans un composteur, ce n’est pas une poubelle. On évite absolument les restes alimentaires, du type les fonds d’assiettes, qui peuvent provoquer des odeurs et amener des rongeurs. On évite également tout ce qui est déchets de jardins comme les tontes de pelouse, le désherbage ou les récoltes de potager. Ils encombrent le composteur et bloquent le processus de transformation. Il est préférable de garder les déchets de jardin pour en faire du paillage et ainsi diminuer l’impact du climat sur l’ensemble de vos plantations.

  • À PARTIR DE COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON ESPÉRER AVOIR DU COMPOST ?

Le premier objectif c’est déjà de faire adhérer les clients à la maison. Et ça, ça prend plusieurs semaines, environ un mois, le temps que les clients s’habituent à avoir à l’intérieur à manger et à boire. C’est comme au restaurant, on retourne généralement tout le temps au même restaurant à partir du moment où on sait qu’on est bien nourri. Et bien là-dedans, c’est pareil. Ils se disent : “tiens la maison est agréable !” Après, il faut attendre le temps que puisse ça produire.

  • COMMENT UTILISER LE COMPOST AINSI OBTENU ?

Le compostage, c’est toujours une anticipation par rapport à son souhait de valoriser la matière. Donc généralement, si vous voulez faire des fleurs, des légumes, faire du rempotage ou carrément planter un arbre, qu’est-ce que vous faites ? Vous anticipez 4 mois avant votre besoin ! Vous arrêtez de donner à manger à votre compost pour que la matière puisse mûrir. On veut que les bestioles finissent leur assiette. Et pendant ces quatre mois, vous ajoutez toujours de l’eau et du brassage au moins une fois par semaine.

Quatre mois plus tard, tous les déchets ont été transformés et votre compost sent l’humus. Son volume a été divisé de moitié et, grâce à la phase de maturation, son pH devient neutre. Vous pouvez utiliser cette matière à 100 %, même dans les pots de fleurs, il n’y a pas besoin de faire de mélange. Ce n’est pas la couleur du compost qui fait sa qualité, c’est la phase de maturation qui vous permet justement d’avoir une matière utilisable dans tout type de plantation.

  • COMMENT ENTRETENIR SON COMPOST EN BOIS ?

Avec les températures chaudes, les températures froides, le temps qui passe, forcément le bois ne survit pas et se désagrège. Il faut donc l’entretenir avec de l’huile de lin tous les ans.

  • PEUT-ON RATTRAPER SON COMPOST ?

Le compost se rattrape en rajoutant de la matière structurante, et en maintenant 60 % d’humidité constante. Donc en gros, deux à trois fois par semaine, on rajoute de l’eau, s’il n’y a pas de l’eau, il n’y a pas de vie. Le compost peut se récupérer en moins d’un mois si on rajoute ces deux éléments, et surtout qu’on brasse régulièrement.

  • DES CHAMPIGNONS APPARAISSENT DANS MON COMPOST, QUE DOIS-JE FAIRE ?

C’est totalement inoffensif ! Il faut savoir que les principaux agents décomposeurs sont ceux qu’on ne voit pas : les champignons et les bactéries. Des fois à la surface il y a des petits pigments blancs, c’est le signe du développement du champignonnage. Et comme Il y a bien plus de de rendements avec le champignonnage qu’avec les vers de terre, on peut laisser.

Contactez le maître-composteur du Grand Chalon au 03 85 43 37 65.

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